お酒のおとも!おつまみ飛魚(あご)で贅沢晩酌

 

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和風の出汁といえば、カツオ、こんぶ、いりこ。

 

近年はあごだしも有名ですよね。

 

 

あごだしって、高級食品のイメージがありますよね。

 

実際にアゴと言うお魚を見た事はありません。

 

 

今回は、おつまみのアゴとして、

つまみ飛魚(あご)をお試しさせていただきました。

 

 

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魚をおつまみとしてそのまま食べられるのは、骨ごと栄養が取れるのでとてもありがたいですね。

高級食材とも言えるアゴ出汁につかわれるアゴを、頭とはらわたを取り除いて、干し、みりんで味付けし、丁寧に焼き上げたおつまみ飛魚。

どんな味かとっても気になります。

 

 

 

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袋を開封すると、お魚とみりんの香りが漂います。

いりことは全然違う、深みのある魚の匂いです。

 

 

チャックがついているので保存が効くのがありがたいですね。

 

 

 

お魚を丸ごと食べることが、あまりないため少しドキドキします。

 

骨が口に残らないか心配です。

 

いざ、実食。

 

 

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みりんの味付けがほどよく、辛すぎることなくまろやかな仕上がりです。

見た目は硬いものを想像していましたが、骨まで柔らかくとても食べやすくなっています。

おつまみとしてだけでなく、子供の栄養補給としても食べられそうです。

オヤツにしたら、見た目はあまり魅力的ではないので怒られるかな。

でも、食べたらおいしさに、もっとほしい!!と言われそうです。

 

こんな贅沢なお魚、子供たちには内緒ですけどね。

 

 

私は授乳中で、お酒を飲めないので、

おつまみとしてでなく、ご飯と一緒にいただきました。

白ご飯ともあう!

 

夫には、お酒のおつまみとして食べてもらいました。

 

え?!魚?!と驚いていましたが、食べてみると

柔らかくて食べやすい!

スナック菓子より全然いい!

スルメみたいな感覚で食べられる!!

と喜んでくれました。

 

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骨まで食べられるのはありがたいですね。

カルシウムを丸ごと摂ることができます。

 

おいしくいただけました!!

 

 

 

 

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